鳥光 須磨本店
明治25年創業の鳥料理の老舗。長年継ぎ足された自慢のタレを、厳選した若鳥にからめたタレ焼きは絶品。焼鳥はもちろん、工夫を凝らした鳥の創作料理や鮮魚料理もいろいろ楽しめる。落ち着いた大小の個室は、法事などにも利用できる。
柔らかな若鳥にコクのあるタレをからめた「もも焼き」1300円(税別)。
子供の頃、須磨に海水浴に行った帰りに何度か連れてきてもらいました。生まれてはじめて“焼鳥”というものを頂いたお店です。串に刺さってこんがりと焼き上げられた串から香るタレの滲み込んだ炭焼の匂い。「こんなに美味いたべものがあったのか?」そう感じたことを記憶しています。店には庭があり、ビアガーデンのように外で食事できたと記憶しています。うまそうにジョッキのビールを飲む父の姿。むしゃむしゃと串にかぶりつく兄の姿、そして笑って見守る母の姿が思い出されます。海水浴の潮の香りと焼鳥を焼く香り。今でもその2つがつながって連想されますね。もう50年近く前の思い出ですが、店舗は今も営業を続けていらっしゃる様子。次の夏には久しぶりに訪れてみよう。僕の子どもたちも感じてくれるかな?あの時の味と香りを・・・。